Tuesday, February 2, 2016

CARA MEMBUAT PUPUK BOKASHI

Pengertian Bokashi
Bokashi adalah pupuk organik yang dapat digunakan sebagai pupuk dasar atau pun pupuk susulan. Bokashi digunakan untuk segala jenis tanaman. Bahan - bahan untuk pembuatan Bokashi dapat dikombinasikan sesuai kebutuhan.
Fungsi Bokashi :
  1. Menyuburkan dan memperbaiki struktur tanah.
  2. Meningkatkan daya tumbuh tanaman.
  3. Menghambat penyakit pada tanaman.
  4. Memperbaiki mutu buah ( menambah rasa manis dan buah tidak mudah busuk )
Kandungan unsur hara dalam Bokashi :
  1. N : 2,35 %
  2.  P : 3,58 %
  3.  K : 0,96 %
Pemberian Bokashi sebagai pupuk susulan, dosisnya dilihat dari kondisi tanaman tersebut, rata - rata 1 - 2 genggam tangan pertanaman.
Berikut ini adalah satu contoh pembuatan Bokashi
Bahan - bahan :
  1. Tanah gunung ( tanah yang masih steril ) - 400 Kg
  2. Ampas kedelai / ampas kelapa - 150 Kg
  3. Kotoran Ayam - 300 Kg
  4. Bekatul - secukupnya
  5. Tepung Ikan - 150 Kg
  6. Kuntan - secukupnya
Cara pembuatan Bokashi :
Tanah gunung diratakan dilanjutkan dengan menumpukkan kotoran ayam, ampas kedelai / ampas kelapa, bekatul, tepung ikan, kuntan. Setelah semua bahan ditumpuk, dilanjutkan dengan mengaduknya sambil dicampur air sedikit demi sedikit, sampai kadar air mencapai 50 % ( sebagai tanda, apabila dengan campuran bahan tersebut dapat menggumpal tetapi jika di buka campuran tersebut akan pecah ). Setelah bahan tercampur merata tutuplah dengan penutup yang memiliki rongga udara ( karung goni, kain ). Setiap mencapai suhu 60 % 'C Bokashi tersebut dibalik. Untuk daerah tropis seperti Indonesia, Bokashi dapat dibalik 2x sehari ( pembalikan secara merata ). Setelah kurang lebih 2 minggu bahan bokashi akan mengering dan tidak berbau, hal tersebut menandakan Bokashi telah dapat digunakan.
Catatan :
Untuk memudahkan saat pembalikan sediakanlah tempat kosong di samping tumpukan tersebut.
Fungsi dari unsur - unsur Bokashi :
  1. Kotoran Ayam : Untuk menyuburkan tanah
  2. Tepung Ikan     : Untuk menambah rasa manis pada buah
  3. Tanah gunung    : Mengatur kepadatan Bokashi dan tidak menimbulkan bau yang menyengat
  4. Bekatul : Untuk memperbanyak timbulnya bakteri dalam proses pembuatan Bokashi dan menambah rasa manis buah
  5. Tepung tulang : Untuk kesuburan tanah
  6. Sekam : Menjaga kelembaban tanah
  7. Ampas kedelai : Memperbaiki struktur tanah

1 comment: