Pertama yang anda perlukan untuk berbudidaya jamur merang yaitu pembuatan kumbang atau tempat budidaya jamur merang tersebut,
Penentuan lokasi : Anda sebelum memulai budidaya jamur merang anda harus pintar-pintar memilih lokasi yang tepat supaya hasilnya maksimal, di antaranya yang bisa memadai sebagai berikut
- Sumber jerami. Buatlah kumbang di tempat yang memadai jerami atau di daerah yang tidak sulit untuk mendapatkan jerami.
- Sumber air. Jadi anda juga harus memikirkan sumber air karena nantinya agar mudah mendapatkan air dan tidak menyesal di kemudian hari.
- Jalan. Kumbang harus dekat dengan jalan masuk keluar kendaraan agar mudah membawa media-media budidaya jamur tiram.
- Dinding dalam dan atas menggunakan plastik polyetllen.
- Dingding luar menggunakan sterofoam.
- Kumbang lebih baik di tempat.
- Kumbang atas lancip: Bila panas maka uap akan mengalir kesamping, digunakan untuk kumbang yang memiliki satu rak di tengah.
- Kumbang atas dasar: uap air akan jatuh ketengah-tengah kumbang, digunakan untuk kumbang yang memiliki dua rak.
- Jerami
- Kapur CaCo3
- Dedak
- Limbah kapas
- Lignin
- Selulosa
- Silicca
- Alang-alang
- Eceng gondok
- Batang jagung
- Kelaras pisang
Dan jika Anda bingung tentang media limbah kapas anda tinggal pilih yang berada di daerah anda salah satunya sebagai berikut :
- Hampas sagu
- Hampas tahu
- Hampas tempe
- Hampas kapuk
Cara pembuatan Komos
- Lapisan atas kompos kapas
- lapisan bawah kompos jerami
- kurang lebih 10 hari kompos jerami masuk kumbang, simpan setinggi 40 cm di rak
- Lapisi 0,5 cm kompos kapas yang telah di kompos selama 1 bulan.
- Pasteurisasi sampai suhu 70 Derajat C pertahankan selama 4-5 jam.
- Penanaman dilakukan bila suhu lebih dari 40 Derajat C.
No comments:
Post a Comment