Pertama yang anda perlukan untuk berbudidaya jamur merang yaitu pembuatan kumbang atau tempat budidaya jamur merang tersebut,
Penentuan lokasi : Anda sebelum memulai budidaya jamur merang anda harus pintar-pintar memilih lokasi yang tepat supaya hasilnya maksimal, di antaranya yang bisa memadai sebagai berikut
- Sumber jerami. Buatlah kumbang di tempat yang memadai jerami atau di daerah yang tidak sulit untuk mendapatkan jerami.
 - Sumber air. Jadi anda juga harus memikirkan sumber air karena nantinya agar mudah mendapatkan air dan tidak menyesal di kemudian hari.
 - Jalan. Kumbang harus dekat dengan jalan masuk keluar kendaraan agar mudah membawa media-media budidaya jamur tiram.
 
- Dinding dalam dan atas menggunakan plastik polyetllen.
 - Dingding luar menggunakan sterofoam.
 - Kumbang lebih baik di tempat.
 
- Kumbang atas lancip: Bila panas maka uap akan mengalir kesamping, digunakan untuk kumbang yang memiliki satu rak di tengah.
 - Kumbang atas dasar: uap air akan jatuh ketengah-tengah kumbang, digunakan untuk kumbang yang memiliki dua rak.
 
- Jerami
 - Kapur CaCo3
 - Dedak
 - Limbah kapas
 
- Lignin
 - Selulosa
 - Silicca
 
- Alang-alang
 - Eceng gondok
 - Batang jagung
 - Kelaras pisang
 
Dan jika Anda bingung tentang media limbah kapas anda tinggal pilih yang berada di daerah anda salah satunya sebagai berikut :
- Hampas sagu
 - Hampas tahu
 - Hampas tempe
 - Hampas kapuk
 
Cara pembuatan Komos
- Lapisan atas kompos kapas
 - lapisan bawah kompos jerami
 
- kurang lebih 10 hari kompos jerami masuk kumbang, simpan setinggi 40 cm di rak
 - Lapisi 0,5 cm kompos kapas yang telah di kompos selama 1 bulan.
 - Pasteurisasi sampai suhu 70 Derajat C pertahankan selama 4-5 jam.
 - Penanaman dilakukan bila suhu lebih dari 40 Derajat C.
 
No comments:
Post a Comment